広告

甘酒と雑煮で血糖値を上げて東京ディズニーシーを楽しみ,夜のポークライスロール(肉巻きおにぎり)でも血糖値を上げた元旦の1日|糖尿病内科医のフリースタイルリブレ自己血糖記録

2019年1月1日の血糖推移

糖尿病内科的コメント

甘酒は血糖値を上げます.米が発酵によってブドウ糖に分解されいるので,ご飯やお餅と違ってすぐに吸収されやすい状態です.

ここまで鋭く上げるとは予想していなかったですが,前夜のサイダーと同じくらい上げてますね.飲み過ぎ注意です.

フリースタイルリブレで血糖値測定をお考えのかたへオススメの記事

※フリースタイルリブレの個人使用はあくまで自己責任となりますのでご承知おきください.

Amazon フリースタイルリブレ・リーダー

Amazon フリースタイルリブレ・センサー

プロフィール

やさしい糖尿病内科医
山村 聡(やまむら そう)

九州生まれ、九州育ち、九州大学医学部卒。大学病院で糖尿病・代謝・内分泌内科助教、市中病院勤務後退局。フリーランスを経て、2019年12月よりClinic le GINZA(銀座有楽町内科)内科院長。

病気を治療する医師であると同時に、生涯の健康を保つパートナーでありたいと思っています。

趣味はお酒と血糖値。診察室で患者さんと喋ることも好きですが、気のおけない友人とお酒を飲むことも大好きです。自分の幸せも大切にしながら,社会が豊かになることに貢献できたら最高です.

いつも最後まで読んでいただきありがとうございます.

わたしの詳しいプロフィールはこちら