目次
2018年5月13日の血糖推移
朝食〜午前中
本日の朝食。
フレンチトースト、イチゴ、チアシードとプロテイン入り紅茶。
食前血糖値92からピーク150ちょい超えて、食後1時間半で114。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 pic.twitter.com/ZXjL06aHPY— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) 2018年5月13日
昼食〜午後
日曜のランチに、妻と中華料理店へ。
麻婆豆腐定食をいただきます。
食前血糖値76。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 pic.twitter.com/NZNfh5RipB— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) 2018年5月13日
中華料理定食を食べて、妻の運転でオーガニックカフェへ。
食後の血糖値ピーク120から下がりはじめたところ。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 pic.twitter.com/5Kwt2SjhG4— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) 2018年5月13日
カフェでイチゴのデザートをいただきます。苺のレアチーズケーキと、苺のタルト。今シーズン最後の期間限定メニューでした。
妻はハーブティー、わたしは穀物コーヒーでゆったりの昼下がり。
昼食後1時間の血糖値117。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 pic.twitter.com/9kyFykmYR4— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) 2018年5月13日
デザートで血糖値ピーク140まで上がって、夕食前血糖値92に。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 pic.twitter.com/7K5mzL8Egh
— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) 2018年5月13日
夕食〜就寝
夕食前血糖値96からの、鶏肉とキャベツと炒め物、キュウリとヤマイモの和えサラダ、カボチャの煮物、味噌汁、納豆。
血糖値ピーク150を経て2時間半後血糖値87。
わたしは夕食に白飯はあまり食べません。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 pic.twitter.com/ebkYeKOuXs— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) 2018年5月13日
糖尿病内科的コメント
フリースタイルリブレの特徴にセンサー装着1〜2日めは血糖値が,血液による実測値より低めに出ます.装着2日目のデータなので,この点に留意して解釈が必要です.