居酒屋[はかたこぶし]のハツ・レバー・ささみのレア焼きは絶品!海鮮串も有名です

広告

居酒屋[はかたこぶし]のハツ・レバー・ささみのレア焼きは絶品!海鮮串も有名です

友人の結婚式で福岡,博多に行ってきました.学生時代から10年を過ごした街で,かつての行きつけ[はかたこぶし]へ行ってきました.

食べログ的には海鮮串で有名です


この日は鯖,イカ,鯛,サーモンなど6種を頂きました.食材ごとに火入れ,炙りが絶妙でおいしいです.

わたしのオススメはレア焼き3種


この店には,ときに毎週のように通っていました.おそらくレギュラーメニューは全制覇しています.


中でもわたしのオススメは,ハツ,レバー,ささみのレア焼きです.日本一おいしいと勝手に思っています.薬味として,柚子ごしょう,からし,一味のどれもがよく合います.

他にも,とうもろこしの天ぷらは外せません.〆にカルボナーラ・ラーメン,親子丼も美味しいです.一般的な博多名物とは違いますが,忘れられない博多の味です.

糖尿病内科的コメント

焼き鳥のカロリーは,部位次第で様々です.軟骨(塩)なら1本,約20 kcal.鶏皮(タレ)は1本 150 kcal以上あります.1本1本のカロリー計算は難しいので,わたしの場合,塩もタレも1本,100 kcalで換算しています.

5本ほど食べて,ビールを1杯,ハイボールを1杯.これでだいたい700 kcalくらいの目安です.わたしの標準カロリーが,1日あたり1600〜2000 kcalなので,晩酌としてちょうどいいくらいではないでしょうか.

広告