広告

居酒屋[はかたこぶし]のハツ・レバー・ささみのレア焼きは絶品!海鮮串も有名です

友人の結婚式で福岡,博多に行ってきました.学生時代から10年を過ごした街で,かつての行きつけ[はかたこぶし]へ行ってきました.

食べログ的には海鮮串で有名です


この日は鯖,イカ,鯛,サーモンなど6種を頂きました.食材ごとに火入れ,炙りが絶妙でおいしいです.

わたしのオススメはレア焼き3種


この店には,ときに毎週のように通っていました.おそらくレギュラーメニューは全制覇しています.


中でもわたしのオススメは,ハツ,レバー,ささみのレア焼きです.日本一おいしいと勝手に思っています.薬味として,柚子ごしょう,からし,一味のどれもがよく合います.

他にも,とうもろこしの天ぷらは外せません.〆にカルボナーラ・ラーメン,親子丼も美味しいです.一般的な博多名物とは違いますが,忘れられない博多の味です.

糖尿病内科的コメント

焼き鳥のカロリーは,部位次第で様々です.軟骨(塩)なら1本,約20 kcal.鶏皮(タレ)は1本 150 kcal以上あります.1本1本のカロリー計算は難しいので,わたしの場合,塩もタレも1本,100 kcalで換算しています.

5本ほど食べて,ビールを1杯,ハイボールを1杯.これでだいたい700 kcalくらいの目安です.わたしの標準カロリーが,1日あたり1600〜2000 kcalなので,晩酌としてちょうどいいくらいではないでしょうか.

プロフィール

糖尿病内科医
山村 聡(やまむら そう)

九州生まれ,九州育ち,九州大学医学部卒.東京都港区在住.フリーランスの内科医として糖尿病診療の傍ら,病院に行かなくても医療の恩恵を受けられる仕組みをつくっています.

趣味はお酒と血糖値.診察室で患者さんと喋ることも好きですが,気のおけない友人とお酒を飲むことも大好きです.

自分の幸せも大切に暮らしながら,社会が豊かになることに貢献できたら最高です.

いつも最後まで読んでいただきありがとうございます.

わたしの詳しいプロフィールはこちら

妻のRuiは,ハンドメイドアクセサリーの制作・販売・ワークショップをおこなっています.

Ruiのアクセサリーブランド,プロフィール紹介はこちら