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居酒屋[はかたこぶし]のハツ・レバー・ささみのレア焼きは絶品!海鮮串も有名です

友人の結婚式で福岡,博多に行ってきました.学生時代から10年を過ごした街で,かつての行きつけ[はかたこぶし]へ行ってきました.

食べログ的には海鮮串で有名です


この日は鯖,イカ,鯛,サーモンなど6種を頂きました.食材ごとに火入れ,炙りが絶妙でおいしいです.

わたしのオススメはレア焼き3種


この店には,ときに毎週のように通っていました.おそらくレギュラーメニューは全制覇しています.


中でもわたしのオススメは,ハツ,レバー,ささみのレア焼きです.日本一おいしいと勝手に思っています.薬味として,柚子ごしょう,からし,一味のどれもがよく合います.

他にも,とうもろこしの天ぷらは外せません.〆にカルボナーラ・ラーメン,親子丼も美味しいです.一般的な博多名物とは違いますが,忘れられない博多の味です.

糖尿病内科的コメント

焼き鳥のカロリーは,部位次第で様々です.軟骨(塩)なら1本,約20 kcal.鶏皮(タレ)は1本 150 kcal以上あります.1本1本のカロリー計算は難しいので,わたしの場合,塩もタレも1本,100 kcalで換算しています.

5本ほど食べて,ビールを1杯,ハイボールを1杯.これでだいたい700 kcalくらいの目安です.わたしの標準カロリーが,1日あたり1600〜2000 kcalなので,晩酌としてちょうどいいくらいではないでしょうか.

プロフィール

やさしい糖尿病内科医
山村 聡(やまむら そう)

九州生まれ、九州育ち、九州大学医学部卒。大学病院で糖尿病・代謝・内分泌内科助教、市中病院勤務後退局。フリーランスを経て、2019年12月よりClinic le GINZA(銀座有楽町内科)内科院長。

病気を治療する医師であると同時に、生涯の健康を保つパートナーでありたいと思っています。

趣味はお酒と血糖値。診察室で患者さんと喋ることも好きですが、気のおけない友人とお酒を飲むことも大好きです。自分の幸せも大切にしながら,社会が豊かになることに貢献できたら最高です.

いつも最後まで読んでいただきありがとうございます.

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