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2日連続の味ご飯で,米の鋭い血糖上昇効果を確認した1日|糖尿病内科医のフリースタイルリブレ自己血糖記録

2018年8月22日の血糖推移

朝食〜午前中

昼食〜午後

夕食〜就寝

糖尿病内科的コメント

わたしは白飯はあまり食べません.血糖値を気にしているわけではなく,あまり好きでないだけです.

味のついたご飯(炊き込みご飯,チャーハン,ちらし寿司)は好きです.

2日連続でランチが味ご飯(チャーハン→アサリご飯)だったので,昼食後のピークが高くなりました.

お米の血糖上昇効果も今後データ解析してみようと思います.

夕飯は偏るほどに肉中心でしたが,さつまいもの力で血糖値は上がりました.

米,芋,小麦・・・炭水化物はエネルギー源ですが,血糖値の上げ方は鋭いです.

プロフィール

やさしい糖尿病内科医
山村 聡(やまむら そう)

九州生まれ、九州育ち、九州大学医学部卒。大学病院で糖尿病・代謝・内分泌内科助教、市中病院勤務後退局。フリーランスを経て、2019年12月よりClinic le GINZA(銀座有楽町内科)内科院長。

病気を治療する医師であると同時に、生涯の健康を保つパートナーでありたいと思っています。

趣味はお酒と血糖値。診察室で患者さんと喋ることも好きですが、気のおけない友人とお酒を飲むことも大好きです。自分の幸せも大切にしながら,社会が豊かになることに貢献できたら最高です.

いつも最後まで読んでいただきありがとうございます.

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