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2日連続の味ご飯で,米の鋭い血糖上昇効果を確認した1日|糖尿病内科医のフリースタイルリブレ自己血糖記録

2018年8月22日の血糖推移

朝食〜午前中

昼食〜午後

夕食〜就寝

糖尿病内科的コメント

わたしは白飯はあまり食べません.血糖値を気にしているわけではなく,あまり好きでないだけです.

味のついたご飯(炊き込みご飯,チャーハン,ちらし寿司)は好きです.

2日連続でランチが味ご飯(チャーハン→アサリご飯)だったので,昼食後のピークが高くなりました.

お米の血糖上昇効果も今後データ解析してみようと思います.

夕飯は偏るほどに肉中心でしたが,さつまいもの力で血糖値は上がりました.

米,芋,小麦・・・炭水化物はエネルギー源ですが,血糖値の上げ方は鋭いです.

プロフィール

糖尿病内科医
山村 聡(やまむら そう)

九州生まれ,九州育ち,九州大学医学部卒.東京都港区在住.フリーランスの内科医として糖尿病診療の傍ら,病院に行かなくても医療の恩恵を受けられる仕組みをつくっています.

趣味はお酒と血糖値.診察室で患者さんと喋ることも好きですが,気のおけない友人とお酒を飲むことも大好きです.

自分の幸せも大切に暮らしながら,社会が豊かになることに貢献できたら最高です.

いつも最後まで読んでいただきありがとうございます.

わたしの詳しいプロフィールはこちら

妻のRuiは,ハンドメイドアクセサリーの制作・販売・ワークショップをおこなっています.

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