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2018年8月22日の血糖推移
朝食〜午前中
朝食前血糖値99mg/dL。
ウインナートースト、グレープフルーツ、チアシードとプロテイン入り紅茶。#リブレ #フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 #糖尿病 #内科医 #diabetes #bloodsugar #physician #endocrinologist pic.twitter.com/QAHsrbWtza— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) August 23, 2018
昼食〜午後
昼食前血糖値103mg/dL。
朝食後のピークは140mg/dLでした。
ランチは、アサリご飯、カレー風味煮、ブロッコリーサラダ、きゅうりとワカメの酢の物。#リブレ #フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 #糖尿病 #内科医 #diabetes #bloodsugar #physician #endocrinologist pic.twitter.com/XaGfB9mPoE— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) August 24, 2018
アサリご飯が上げてますね。
2.5時間後血糖値114mg/dL。#リブレ #フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 #糖尿病 #内科医 #diabetes #bloodsugar #physician #endocrinologist pic.twitter.com/zg98ImLGZ5— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) August 24, 2018
夕食〜就寝
夕食前血糖値104mg/dL。
妻さんがお疲れだったので、前日の残りとコンビニメニュー。私が選ぶと肉中心になります。コーンは妻さん用。#リブレ #フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 #糖尿病 #内科医 #diabetes #bloodsugar #physician #endocrinologist pic.twitter.com/XlcKw6NmB1— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) August 24, 2018
肉中心の割に上がりました。炒めもののサツマイモでしょう。ワインを飲んで、妻さんのアイスを一口もらって、夕食1時間後血糖値160mg/dL。#リブレ #フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 #糖尿病 #内科医 #diabetes #bloodsugar #physician #endocrinologist pic.twitter.com/5HV9InJOUJ
— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) August 24, 2018
糖尿病内科的コメント
わたしは白飯はあまり食べません.血糖値を気にしているわけではなく,あまり好きでないだけです.
味のついたご飯(炊き込みご飯,チャーハン,ちらし寿司)は好きです.
2日連続でランチが味ご飯(チャーハン→アサリご飯)だったので,昼食後のピークが高くなりました.
お米の血糖上昇効果も今後データ解析してみようと思います.
夕飯は偏るほどに肉中心でしたが,さつまいもの力で血糖値は上がりました.
米,芋,小麦・・・炭水化物はエネルギー源ですが,血糖値の上げ方は鋭いです.