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2018年7月16日の血糖推移
朝食〜午前中
朝食前血糖値88mg/dL。
ホテルのバイキングで野菜とタンパク質を摂取。朝からエビとサーモンの刺身が置いてある。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 pic.twitter.com/zO5AKVqOM7— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 16, 2018
朝食1.5時間後血糖値87mg/dL。
タンパク質と野菜中心の食事で、そのあとは札幌市内を散策したので血糖値ほとんど上がらず。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 pic.twitter.com/AcWEgvTVGO— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 16, 2018
昼食〜午後
昼食前血糖値94mg/dL。
肉が食べたくなって一人焼肉。焼肉のときはご飯食べない派です。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 #yakinikubartamura pic.twitter.com/BL7i5BkCQx— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 16, 2018
昼食2.5時間後血糖値101mg/dL。焼肉は血糖値をほとんど上げない。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 pic.twitter.com/9PkRuEsbEP
— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 16, 2018
機内で軽食をいただきます。食べる前血糖値94mg/dL。
フォカッチャサンド、ホタテのマリネ、テリーヌ、ヨーグルトババロア。箱はおかき的なスナック。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 pic.twitter.com/5I7KjMaemV— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 16, 2018
機内の軽食と、日本酒に付いてきたおかきを食べて血糖値135mg/dL。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 #ANAプレミアムクラス pic.twitter.com/1ndHowU2DA
— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 16, 2018
夕食〜就寝
都内で牡蠣を食べて帰ります。
夕食前血糖値111mg/dL。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 #オイスターテーブル #牡蠣 pic.twitter.com/jZOIBHDBaW— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 17, 2018
牡蠣と白ワインだけではほとんど血糖値上がらず、2時間後血糖値76mg/dL。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 pic.twitter.com/2UIAKQGa02
— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 17, 2018
糖尿病内科的コメント
わたし自身,糖質制限をしているわけではないですが,旅行中,食べたいものだけ食べていると肉中心,プラス野菜くらいになります.この日,血糖値を上げたのは機内のフォカッチャサンドとおかきくらいでした.
血糖値を上げないことが健康にとって正解とは限りませんが,血糖値を上げずに十分なエネルギーを摂取することは可能だと思っています.
もう少しそのあたりを深く勉強して発信できたら良いなと思った1日でした.