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2018年7月13日の血糖推移
朝食〜午前中
朝食前血糖値97mg/dL。
ハムトースト、キウイ、チアシードとプロテイン入り紅茶。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 pic.twitter.com/FADpKgrYYX— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 13, 2018
朝食後血糖値ピーク140を経て、2時間後血糖値114mg/dL。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 pic.twitter.com/Is54q7jRNf
— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 13, 2018
昼食〜午後
昼食前血糖値107mg/dL。
検食ランチはタラの煮付け、根野菜の炒り煮、小松菜と蒲鉾のわさび和え、味噌汁。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 pic.twitter.com/FzjPbmlZma— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 13, 2018
昼食後血糖値ピークは180を経て、2時間後血糖値120mg/dL。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 pic.twitter.com/BsD6x4WUDm
— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 15, 2018
勉強会ひ移動前に小腹にパウンドケーキ投入。
食べる前血糖値102mg/dL。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 pic.twitter.com/68OEYOsg6K— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 15, 2018
パウンドケーキで血糖値ピーク180まで上がりました。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 pic.twitter.com/MxTCAM4o9m
— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 15, 2018
夕食〜就寝
夕食後血糖値ピーク140を経て、3時間後血糖値100mg/dL。タンパク質中心の食事だったので、ピークは高くならず。
獺祭純米大吟醸磨き二割三分は水のようでした。美味。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 #獺祭二割三分 #獺祭 pic.twitter.com/kgNxvEcsic— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 15, 2018
糖尿病内科的コメント
相変わらず間食していますね.
夜の勉強会は高齢者糖尿病患者のフレイルに関して,蛋白摂取量を体重あたり1.5gの摂取を推奨する話が出てきました.体重50kgの高齢者で75gのタンパク質は,意識しないとなかなか摂れない量です.
年齢を重ねるに連れて,カロリー中心よりも肉,魚などタンパク中心の栄養指導へとシフトすることも考えて良いかもしれないです.