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2018年7月9日の血糖推移
朝食〜午前中
朝食前血糖値97mg/dL。
チアシードとプロテイン入りコーヒーだけ。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 pic.twitter.com/d3XM4kTvG3— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 9, 2018
朝食は紅茶だけなので、ほとんど血糖値上がらず。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 pic.twitter.com/QAiOngmcn3
— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 10, 2018
昼食〜午後
昼食前血糖値102mg/dL。
サラダとカルボナーラ。外来が遅くなったので、カレーか牛丼かパスタしか残ってませんでした。血糖値を見たくてパスタをチョイス。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 #カルボナーラ pic.twitter.com/TqF0rxQOJD— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 10, 2018
昼食後血糖値ピーク150mg/dLを経て、1時間半後血糖値130。
サラダから食べたので、血糖値の上がりはパスタの割には小さいです。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 pic.twitter.com/Og38GKSn8i— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 10, 2018
昼食1時間半後血糖値130からの、謎の上昇で昼食2時間半後血糖値139mg/dL。
おそらくサラダから食べて緩やかに消化されていたカルボナーラ➝サラダ効果が切れて勢いよくブドウ糖に変わり始めました。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 pic.twitter.com/VYA8TWLdVe— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 10, 2018
夕食〜就寝
夕食前血糖値106。
妻さんの手作りで、桜エビのおやき、カジキ南蛮、トマトとキュウリとオクラのサラダ。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 pic.twitter.com/A8rXHGoMTi— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 10, 2018
夕食後血糖値ピーク140を経て、1.5時間後血糖値106。
午後の血糖値がなかなか下がっていないのがわかります。カルボナーラのパワーを目の当たりにしました。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 pic.twitter.com/ZUdZ1GV230— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 10, 2018
血糖値91で早い就寝。#フリースタイルリブレ #freestylelibre #血糖値 #糖尿病内科医 pic.twitter.com/l4US2XAt1m
— 糖尿病内科医やまむらそう (@sou3dr) July 10, 2018
糖尿病内科的コメント
カルボナーラがじわじわとブドウ糖を供給して,なかなか血糖値が下がらないことがわかりました.
サラダから食べて血糖値の上昇は小さくても,長らく膵臓からのインスリン分泌が必要なわけです.