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今月の血糖上昇No.1はコレだ!血糖値モニタリング7月まとめ

フリースタイルリブレで測定した2019年7月の血糖値データをまとめています。

目次

今月の平均血糖値

推定HbA1c 5.3%
平均血糖値±標準偏差 104.0±21.0 mg/dL
変動係数 20.1%
Time in range (70-140 mg/dL) 92%

今月の血糖値ランキング TOP10

第1位 トマトとツナのパスタ

自宅で食べたパスタのあと、血糖値ピーク 219 mg/dLを記録しました。

パスタは毎度毎度、鋭く高く血糖値を上げます。その後、血糖値が下がるまでも時間がかかりますね。

第2位 コーラ

血糖値ワークショップ恒例のコーラ実験が今月の2位でした。コーラを飲んだあとの血糖値ピークは210 mg/dL。

果糖ブドウ糖液の威力を実感します。

第3位 中華ディナー

中華料理は意外と血糖値上げるんですよね。血糖値ピーク 202 mg/dL。麺やチャーハンが無くても上がる印象です。

第4位 開院記念紅白まんじゅう+赤飯

紅白まんじゅうと赤飯は医師ランチに付加されたお祝いメニューでした。血糖値ピーク 185 mg/dL。

第5位 75g OGTT

耐糖能検査を受けたところ、鋭く上がりました。血糖値ピーク 185 mg/dL。4位タイです。

第6位 牛骨ラーメン

血糖値ピーク 185 mg/dL。4位タイです。

第7位 チャーハン

血糖値ピーク 185 mg/dL。4位タイです。

第8位 お菓子+100%パインジュース

血糖値ピーク 185 mg/dL。4位タイです。

写真よりももっと食べてます…。

第9位 とある居酒屋さんにて

おそらくこのエビマヨ+えびせんが上げたと思われます。血糖値ピーク 183 mg/dL。

第10位 冷やし中華

血糖値ピーク 183 mg/dL。9位タイ。

番外編

ランク外ですが、カルピスも鋭い上昇を見せました。血糖値ピーク 174 mg/dL。運動中だったので若干抑えられていますが、ジュース類に含まれる「果糖ぶどう糖液糖」は血糖値を急上昇させます。

夏場のとりすぎには特に要注意です。

総括

麺メイン、ご飯メインの食事は鋭く、そして高く血糖値を上げています。ちなみに耐糖能検査はいちおう正常範囲でした。こちらは別記事にしています。

8月は麺、ごはん無しの生活にトライしてみようと思います。

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診療情報

上大崎クリニック

毎月第1土曜日+不定期
詳細はクリニックホームページをご覧ください。
http://kamiosaki.com/

押上駅前松浦内科クリニック 

毎週火曜午後 糖尿病・内分泌外来
毎週金曜 糖尿病・内分泌外来
詳細はクリニックホームページをご覧ください。
http://www.matsuura-medical-clinic.org/

プロフィール

やさしい糖尿病内科医
山村 聡(やまむら そう)

九州生まれ、九州育ち、九州大学医学部卒。大学病院で糖尿病・代謝・内分泌内科助教、市中病院勤務後退局。フリーランスを経て、銀座有楽町内科院長。

病気を治療する医師であると同時に、生涯の健康を保つパートナーでありたいと思っています。

趣味はお酒と血糖値。診察室で患者さんと喋ることも好きですが、気のおけない友人とお酒を飲むことも大好きです。自分の幸せも大切にしながら,社会が豊かになることに貢献できたら最高です.

いつも最後まで読んでいただきありがとうございます.

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